您的位置:

首页  >  新闻中心

存储去中心化、区块链化为何是必然趋势?

发布时间:2020-07-07

2020年,区块链技术发展的重点切换到去中心化存储这一赛道,Filecoin主网计划下半年上线,Storj发布正式版产品,YottaChain上线3个月超越Sia成为全球存储容量最大的存储公链,海内外这些重量级项目相继取得重要进展,在去中心化存储这一区块链技术需求最真实、应用最成熟的领域各放异彩,相互竞争,正在为用户自主控制其身份和数据的Web 3.0添砖加瓦、夯实基础。本文则对这些去中心化存储项目各自长短作一番介绍对比,以便建立更完整的行业认知地图。

今天,全世界有近三分之二的人口连接上网。通过Web 2.0过去二十年互联网实现云计算、移动化、社交化的趋势,无数丰富的互联网应用和服务通过各种计算机设备将我们的数字生活和现实生活融合在一起,让我们每个人用以前无法想象的方式与数以千百计的个人、企业与机构时时刻刻进行互动,产生大量由01组成的二进制数据。据IDC统计,2018年全球产生的数据量达到 33 ZB1 ZB等于1GB),到2025年将达到 175 ZB

未来,全球技术创新将由边缘计算、人工智能、物联网之间相互作用来驱动:边缘计算在大量设备中捕捉数百万数据点,不断进步的机器学习算法吸收利用这些丰富的数据,位于底层的去中心化数据将支持安全可扩展的通信以及更公平的激励。

毫无疑问,我们正在踏入海量数据处理时代。在IT基础架构技术为应用层提供的存储、计算和网络能力中,存储技术是其中重要组成部分。随着数据处理、计算能力和网络带宽的不断提升,IT存储技术从桌面级存储、企业级存储升级至近年来个人企业普遍采用云存储(数据持久性从年故障率为1%29提升至年故障率为0.000000001%119)。

以存储作为服务的商业模式由来已久,亚马逊2006年开始推出Amazon Web ServicesAWS),将自己的服务器和存储空间租借给用户,降低了开发者创建并管理服务器基础设施的开销。虽然云储存服务功能不断改善,价格也愈加亲民,但随着近年来数据的数量规模及重要性日益凸显,云存储也面临种种瓶颈:频繁的数据泄露、服务的限制性、运营商停运风险等。以全球第一的公有云厂商AWS为例,仅在去年6月和8月,就在中国华北、日本和美国东部等区域因为光缆被挖断、停电及设备故障发生服务中断、数据丢失的事故,给不少客户造成不小的损失。

因此,要从根本上解决传统存储中心化模式的弊病,去中心化存储成为必然趋势。这一存储技术以冗余的多个跨地域的存储节点组成广域网存储池,各地域之间采取故障域隔离,几个地域出故障不会丢数据,数据持久性在159以上,可以满足海量数据时代人们对于数据存储容量和数据持久性的更高要求。

目前业界正在研发或投入运营的去中心化存储系统无一不利用区块链技术和经济模型进行激励,这是因为——

一、去中心化存储系统需要建设分布在各地的海量节点,动员激励拥有存储空间的人把自己富余的存储空间共享出来,就成为主要的实现方式和挑战。如果没有激励,就无法吸引足够多的节点加入,也不能保证每个节点服务的稳定性。BitTorrentIPFS的早期实践表明,即使是广受欢迎的系统,如果缺乏有效激励机制加持,也难以保证其节点数量和服务稳定性。

二、用区块链通证来激励,可以短时间吸引矿工加入形成较大规模网络,还可通过通证质押奖惩机制保证服务稳定性。更重要的是,区块链具备无需第三方的去信任化特性,可通过代码合约自动执行奖惩,公开公正透明,并用通证协调引导所有者、生产者、使用者、投资者的利益博弈关系,实现多赢。